(untitled) (Jurnal Deformasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui campuran aspal AC WC pada nilai-nilai karakteristik propertis Marshall test. Penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan Â data dimabil di laboratorium AMP PT. Hka Aspal Beton UP Palembang. Hasil penelitian dengan penambahan abu ampas tebu dengan variasi 1%, 2% dan 3% dengan hasil yang mendekati spesifikasi di variasi 1%, dimana hasil pengujiannya yaituÂ Nilai Stabilitas Marshall sebesar 1169,0 kg. Nilai Vim sebesar 4,54%. Nilai VMA (Void In Marshall Anggregat) sebesar 16,92%. Nilai VFB (Void Filled Bitumen) sebesar 73,14%.Â Nilai flow (kelelahan) sebesar 3,70 mm. dan Nilai Marshall Quotient sebesar 324,69 kg/mm. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan penambahan filler abu ampas tebu sebesar 1%, 2% dan 3% menghasilkan aspal AC WC Â yang belum sesuai spesifikasi Umum 2010 Revisi 3 Dinas PU Bina Marga