(untitled) (Jurnal Sitakara, 2017)
AbstrakTalempong Gandang Oguang adalah sebuah kesenian asli suku Minangkabau yang tumbuh dan berkembang di daerah Kenagarian Sialang Kec. Kapur IX Kab. Lima Puluh Kota. Dalam kesenian ini banyak repertoar lagu yang dimainkan. Salah satunya adalah repertoar lagu â€œTATAKUâ€. Struktur penyajian repertoar lagu â€œTATAKUâ€ tersebut terdiri dari permainan Oguang, permainan Talempong Pambaoan, permainan Talempong Malagu, permainan Gandang Palalu,dan permainan Gandang Paningkah. Setiap instrument dalam kesenian Talempong Gandang Aguang memiliki teknik dan fungsi masing-masing dalam penyajiannya.Â Kata KunciÂ Â Â Â Â Â : Repertoar Lagu TATAKU, Struktur Penyajian, Teknik, Fungsi