(untitled) (Jurnal Sitakara, 2020)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Panglima Laá»™t sebagai kearifan lokal pada masyarakat di pesisir Aceh . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, yang didasarkan pada penelitian lapangan, mengamati subjek dan objek penelitian serta mengikuti kegiatan mereka untuk mendapatkan data yang akurat dan faktual.teknik pengumpulan data adalah observasi , wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu mengelompokkan hasil data, menginterpretasikan data, menganalisis data , dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Panglima Laá»™t sebagai salah satu dari kearifan lokal pada masyarakat di pesisir AcehÂ merupakan ketua adat yang menegakkan hukum adat laut yang hidup dalam masyarakat pesisir Aceh di Kecamatan Seruway .Â Kata kunci: Panglima Laá»™t; lembaga adat; kearifan lokal; masyarakat nelayan