(untitled) (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian Â ini Â bertujuan Â mengungkap Â Tari Â Topeng Â Ireng Â dalam upacara Â saparan Â di Â Desa TarubatangKecamatanSeloKabupatenBoyolali.TariTopengIrengdalamupacaraSaparanatau bersihdesamemilikimaknapentingbagikesejahteraanmasyarakatsetempat. Permasalahanyang hendakditeliti bentukdanfungsitari TopengIrengdalamupacaraSaparan. Gunamengkaji dipergunakan teoribentukolehSriRochanadan fungsiolehAllanP.Merriam.Penelitianmenggunakan metodekualitatifbersifat desktiptif interpretatif, meliputiobservasi, wawancara, dokumentasi danstudi pustaka.Â Â HasilpenelitianmenunjukanbahwaTariTopengIrengtermasuktariankelompok,yang dibawakanolehduabelaspenarilaki-lakidandelapanpemusik, menghadirkansuasanakeprajuritan yanggagahdanenergik. Disajikandihalamanrumahataulapangan, tidakadajarakantarapenaridan penonton. FungsiTariTopengIrengdalam upacaraSaparan, sebagaisaranaupacaradanhiburan, sertapemersatukerukunanmasyarakatDesaTarubatang