TOPENG IRENG DALAM UPACARA SAPARAN DI DESA TARUBATANG KECAMATAN SELO KABUPATEN BOYOLALI (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  mengungkap  Tari  Topeng  Ireng  dalam upacara  saparan  di  Desa TarubatangKecamatanSeloKabupatenBoyolali.TariTopengIrengdalamupacaraSaparanatau bersihdesamemilikimaknapentingbagikesejahteraanmasyarakatsetempat. Permasalahanyang hendakditeliti bentukdanfungsitari TopengIrengdalamupacaraSaparan. Gunamengkaji dipergunakan teoribentukolehSriRochanadan fungsiolehAllanP.Merriam.Penelitianmenggunakan metodekualitatifbersifat desktiptif interpretatif, meliputiobservasi, wawancara, dokumentasi danstudi pustaka.   HasilpenelitianmenunjukanbahwaTariTopengIrengtermasuktariankelompok,yang dibawakanolehduabelaspenarilaki-lakidandelapanpemusik, menghadirkansuasanakeprajuritan yanggagahdanenergik. Disajikandihalamanrumahataulapangan, tidakadajarakantarapenaridan penonton. FungsiTariTopengIrengdalam upacaraSaparan, sebagaisaranaupacaradanhiburan, sertapemersatukerukunanmasyarakatDesaTarubatang