BENTUK PENYAJIAN TARI BERAMBAK DI DESA PEDAMARAN OGAN KOMERING ILIR (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah Bentuk Penyajian Tari Berambak di Desa Pedamaran Kecamatan Pedamaran Ogan Komering Ilir. Masalah di fokuskan pada Tari Berambak yang berasal dari Desa Pedamaran Kecamatan Pedamaran Ogan Komering Ilir yang bertujuan sebagai untuk mengetahui sejarah asal mula tari berambak dari awal terbentuknya tari tersebut hingga sampai sekarang yang masih berkembang di Desa Pedamaran Kecamatan Pedamaran Ogan Komering Ilir. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari Prof. Dr Sugiyono dalam buku metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Data – data di kumpulkan melalui Observasi, wawancara, dan hasil dan di analisis secara ringkas dan jelas, kajian ini menyimpulkan bahwa terdapat beberapa unsur dalam bentuk penyajian yakni, penari, gerak, musik, tata rias, tata busana, desain lantai, properti, tempat pertunjukan yang di tampilkan di atas panggung atau tempat pertunjukan lainnya baik diluar maupun di dalam ruangan. Hal itu dapat peneliti lihat dan peneliti analisis melalui pertunjukan yang sudah di tampilkan oleh beberapa penari - penari yang berada di atas panggung