PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS BUDAYA PALEMBANG UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR (Jurnal Sitakara, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media audio visual berbasis budaya palembang kelas V SD yang valid dan praktis. Masalah difokuskan pada eksplorasiÂ  bagaimana cara membuat keseluruhan media berwawasan budaya Palembang yang signifikan dan rasional bagi siswa kelas V SD. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori dari pengembangan 4D yang terdiri dari penggambaran, penyusunan, pembuatan, dan penyampaian, teknik ini sesuai dengan penyelesaian penelitian ini serta survei dukungan yang diberikan kepada 2 pendidik dan 1 guru master, sebagai validator ditentukan untuk mencapai standarisasi video.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Adapun data-data yang dikumpulkan melalui instrumen validasi, dan instrumen kepraktisan. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis perangkat pembelajaran, analisis angket respon guru dan peserta didik, serta analisis lembar observasi penggunaan audio visual. Kajian ini menyimpulkan bahwa Media pembelajaran dalam klasifikasi berguna karena lebih dari 80% siswa memberikan reaksi positif, dengan menunjukkan hasil sebagai video melodi Cuk Mak Hilang apa yang telah mereka lakukan. Kemudian, pada saat itu, persepsi lembar Pendidik juga memberikan hasil yang positif.