Teknik Budidaya Ikan Lele Menggunakan Sistem Akuaponik dalam galon (AKUDALON)
DOI:
https://doi.org/10.31851/4752aa19Keywords:
Catfish, Acoustic, Aquaponics, Survival, GrowthAbstract
Budidaya ikan lele menggunakan akuaponik dalam galon (akudalon) ini mengadaptasi teknik budidaya akuaponik yaitu budidaya sayuran menggunakan air. Akudalon ini dapat memanfaatkan galon bekas sekali pakai dan dapat dilakukan di lahan yang sempit dengan menggunakan air yang tidak terlalu banyak. Akudalon ini dapat menjadi solusi potensial bagi masyarakat untuk mencukupi kebutuhan gizi dengan cara membudidayakan ikan lele di dalam galon sekaligus budidaya sayur. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengetahui teknik budidaya ikan lele menggunakan sistem akudalon. Penelitian teknik budidaya ikan lele menggunakan sistem akudalon ini dilaksanakan selama 2 bulan dengan menggunakan benih ikan lele yang berukuran 6-7 cm. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu akudalon ikan lele (Kontrol), akudalon ikan lele menggunakan sayur kangkung (P1), akudalon ikan lele menggunakan sayur bayam Brazil (P2), dan akudalon ikan lele menggunakan sayur bayam (P3). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah tingkat kelangsungan hidup (TKH), laju pertumbuhan spesifik (LPS), dan kualitas air. Teknik budidaya ikan lele menggunakan akudalon dengan menggunakan sayuran kangkung memiliki hasil terbaik yaitu TKH tertinggi sebesar 95,56%, LPS sebesar 3,74% bobot tubuh/hari dan pemanenan sayuran kangkung dapat dilakukan setiap 28 hari.
The cultivation of catfish using aquaponics in a gallon (akudalon) adapts the aquaponics cultivation technique, which involves growing vegetables using water. This akudalon can utilize single-use empty gallons and can be done in narrow spaces with minimal water usage. The akudalon can become a potential solution for communities to meet nutritional needs by cultivating catfish in a gallon while also growing vegetables. Therefore, the researchers are interested in understanding the technique of cultivating catfish using the akudalon system. This research on catfish cultivation techniques using the aquaponics system was conducted for 2 months using catfish seeds measuring 6-7 cm. The method used is a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 repetitions, namely aquaponics for catfish (Control), aquaponics for catfish using water spinach (P1), aquaponics for catfish using Brazilian spinach (P2), and aquaponics for catfish using spinach (P3). The parameters observed in this study were survival rate (SR), specific growth rate (SGR), and water quality. The catfish cultivation technique using aquaponics with water spinach showed the best results, with the highest SR of 95.56%, SGR of 3.74% body weight/day, and harvesting of water spinach can be done every 28 days.
References
Azhari, D., Tomasoa. (2018). Kajian Kualitas Air dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dibudidayakan dengan Sistem Akuaponik. Jurnal Akuatika Indonesia. 3(2):84-90
Boyd, C.E.. (2015). Water Quality: an Introduction. Second Edition. Switzerland: Springer
Farida, N.F., Abdullah, S.H., dan Priyati, A. (2017). Analisis Kualitas Air pada Sistem Pengairan Akuaponik. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem. 5(2): 385-394
Haidiputri T.A.N. dan Elmas, M.S.H. (2021). Pengenalan Budikdamber (Budidaya Ikan dalam Ember) untuk Ketahanan Pangan di Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga, Vol. 2 (1), 42-45
Huisman, E.A., (1987). Principles of Fish Culture and Fisheries. Netherlands: Wageningen Agriculture University
[KKP] Kementerian Kelautan dan Kelautan. (2022). Data Volume Produksi Perikanan Budidaya Pembesaran Komoditas Lele per Provinsi (Ton). Diakses pada 10 Juni 2024. https://statistik.kkp.go.id/
Mulyani R, Sumantriyadi, Nugraha, S., Yusanti IA, Silayo GF. (2023). Efektivitas Penambahan Tepung Batang Pisang Terhadap Performa Pertumbuhan dan Survival Rate Benih Ikan Nila. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 18(2), 103–112.
Mulyani R, Haris R.B.K. (2021). Penambahan Tepung Maggot Pada Pelet Tepung Komersil Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Pangasius hypophthalmus. (2021). Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 16(2), 72-81. https://doi.org/10.31851/jipbp.v16i2.6990
Nasuki, Mulia, C., Almaniar, S., Rahmadiah, T., Mulyani, R., Dwinhoven, I., Humairani, Yusanti, I. A., Khatimah, K., dan Mulyadin, A. (2024). Kualitas Air Budidaya Ikan. Sumatera Barat: CV Hei Publishing Indonesia
Sari, P.S., Humairani, dan Santi, M. (2022). Efisiensi Teknis Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.): Studi Kasus di Kelurahan Srimulya Kecamatan Sematang Borang Kota Palembang. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, Vol. 17 (2), 141-148
Setijaningsih, L. dan Umar, C. (2015). Pengaruh Lama Retensi Air terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) pada Budidaya Sistem Akuaponik dengan Tanaman Kangkung. Jurnal Ilmu-ilmu Hayati, Vol. 14 (35), 267-275
[SNI] Badan Standarisasi Nasional. (2002). SNI: 01-6484-5-2002. Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Bagian 5: Produksi Kelas Pembesaran di Kolam. Jakarta
Suproborini, A., Laksana, M.S.D., Bhagawan, W.S., Sholihah, A.K., dan Rahmawati, A.P.N. (2024). Pemanfaatan Pekarangan untuk Meningkatkan Gizi Keluarga di Dusun Tempuran Desa Bajulan Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun. Jurnal Pengabdian Farmasi dan Kesehatan, Vol 1 (1), 21-31
Yusanti, I.A., Mulyani, R., Nugraha, S., Humairani, Sofian, Wasahla, Indahsari, S.R., Suhendra, A.A. (2024). Modul Perikanan End to End Terintegrasi Pengembangan Bisnis Perikanan Hulum Proses & Hilir Terintegrasi. PT. Literasi Nusantara Abadi Grup, Malang,
Zenneveld, N,. E. A., Huisman dan J. H. Boon. (1991). Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. PT. Gramedia Pustaka Umum, Jakarta
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Humairani Humairani, Rahma Mulyani, Sujaka Nugraha, Lia Perwita Sari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan by http://www.univpgri-palembang.ac.id/e_jurnal/index.php/ikan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.