Performa Pertumbuhan dan Sintasan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) Menggunakan Perendaman Cacahan Batang Pisang Kepok (Musa ballbisiana)

Authors

  • Dina melinda Prodi Ilmu Perikanan, Universitas PGRI Palembang
  • Indah Anggraini Yusanti Prodi Ilmu Perikanan, Universitas PGRI Palembang
  • Rahma Mulyani Prodi Budi Daya Ikan, Universitas PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/jipbp.v19i2.19623

Keywords:

Lobster Air Tawar, Cacahan Batang Pisang, Perendaman, pertumbuhan

Abstract

Proses moulting berjalan dengan baik diperlukan yakni suplemen tambahan agar dapat membantu terjadinya  pada saat proses terjadinya moulting. Salah satu bahan alternatif yang diduga dapat dimanfaatkan adalah cacahan batang pisang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui performa pertumbuhan, kelangsungan hidup, FCR dan kualitas air selama penelitian serta mengetahui lama perlakuan perendaman cacahan batang pisang tertinggi dalam pemeliharaan lobster air tawar. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dengan 3 kali ulangan dengan konsentrasi 5 g/l. pada perlakuan P0: Kontrol, P1: Perendaman Cacahan batang pisang pergantian 3 hari sekali, P2: Perendaman Cacahan batang pisang pergantian 7 hari sekali, P3: Perendaman Cacahan batang pisang tanpa pergantian. Data Parameter pertumbuhan, kelangsungan hidup dan FCR dianalisis dengan SPSS versi 16.0 dengan analisis ragam (ANOVA) pada selang kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman cacahan batang pisang dengan konsentrasi 5 gram/liter berpengaruh terhadap pertumbuhan berat, pertumbuhan panjang, rasio konversi pakan dan kelangsungan hidup lobster air tawar. 2. Hasil lama Perendeman yang tertinggi selama penelitian yaitu pada pelakuan P3 perendaman cacahan batang pisang tanpa pergantian dengan konsentrasi 5 gram/liter. Menghasilkan pertumbuhan berat mutlak sebesar 2,61 gr, pertumbuhan panjang mutlak sebesar 3,11 cm, rasio konversi pakan sebesar 1,70, dan tingkat kelangsungan hidup 100.00%.

The moulting process in crayfish is running well, namely additional supplements are needed to help the process of moulting. One alternative material that is thought to be able to be used is shredded banana stems. The purpose of this study was to determine the growth performance, survival, FCR and water quality during the study and to determine the duration of the highest banana stem immersion treatment in crayfish maintenance. The research method used a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatment levels with 3 replications with a concentration of 5 g / l. in treatment P0: Control, P1: Soaking Banana Stem Shreds every 3 days, P2: Soaking Banana Stem Shreds every 7 days, P3: Soaking Banana Stem Shreds without replacement. Data on growth parameters, survival and FCR were analyzed using SPSS version 16.0 with analysis of variance (ANOVA) at a 95% confidence interval. Based on the results of the study, it showed that soaking banana stem shreds with a concentration of 5 grams/liter affected weight growth, length growth, feed conversion ratio and survival of crayfishs. 2. The highest soaking time results during the study were in the P3 treatment of soaking banana stem shreds without replacement with a concentration of 5 grams/liter. Producing an absolute weight growth of 2.61 grams, an absolute length growth of 3.11 cm, a feed conversion ratio of 1.70, and a survival rate of 100.00%. 

References

Amalia, R., & Arini, E. 2013. Pengaruh penggunaan papain terhadap tingkat pemanfaatan protein pakan dan pertumbuhan lobster air tawar (Cherax Quadricarinatus). Journal of Aquaculture Management and Technology , 2 (1), 136-143.

Andriani,Y., & Pratiwi, D.Y. 2021. Modifikasi Pakan Untuk Meningkatkan Kualitas Lobster Air Tawar Dikecamatan Banjaran Kabupaten Bandung Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 524-529.

Effendie, M. I. 1992. Biologi Perikanan. Yayasan Agromedia, Bogor.

Effendi. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. hal. 131-132.

Hasria A. (2013). Penggunaan Ampas Batang Pisang Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas di Desa Salutambun Barat Kabupaten Mamasa. Biogenesis: 1 (2):88-90.

Hariati, A. M. 1989. Makanan Ikan.UNIBRAW /LUW / Fishries Product Universitas Heemstra, .C. and J.E. Randall. 1993. Groupers of The World. FAO Species Cataloque. Food and Agriculture.

Irfan, 2011. Pengaruh Periode Pencahayaan terhadap Konsumsi Pakan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus). Skripsi. Universitas mataram.

Kardana, D., Haetami, K., & Suherman, H. 2012. Efektivitas penambahan tepung batang pisang dalam pakan komersil terhadap pertumbuhan benih ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4).

Kusmini, 2010. Keragaan Pertumbuhan Benih Cherax quadricarinatus dari Berbagai Lokasi Untuk Mencapai Ukuran 5-6 Inci. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur 2010. Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar. Bogor.

Lusia,N., Lukas, A., & Jasmanindar, Y. 2020. Penggunaan Batang pisang kepok Dengan Dosis Berbeda Dalam Menumbuhkan Pakan Alami. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 8 (2) :129-140.

Maharanis, A.S. (2015).Pengaruh Pemberian Probiotik batang pisang Dengan DosisYang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bandeng (Chano Forskal) : Jurnal Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan. Universitas Pekalongan. 7 (1) :98-130.

Masjudi, H., U. M. Tang dan H. Syawal. 2016. Kajian tingkat stress ikan tapah (Wallago leeri) yang dipelihara dengan pemberian pakan dan suhu yang berbeda. Berkala Perikana Terubuk. 44(3): 69-83.

Masykur HZ, Widodo W, Harahap SR. (2020). Pengaruh Pemberian Jenis Pakan yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus). Journal of Fisheries and Environment. 9 (1): 28-35

Mulyani R, Sumantriyadi, Nugraha, S., Yusanti IA, Silayo GF. (2023). Efektivitas Penambahan Tepung Batang Pisang Terhadap Performa Pertumbuhan dan Survival Rate Benih Ikan Nila. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 18(2), 103–112.

Mustakim, I. 2018. Pengaruh Macam Inokum Terhadap Kandungan Nutrien Batang Pisang (Musa paradisiaca) Fermentasi (Doctoral dissertation, Universitas Mercu Buana Yogyakarta).

Nurjanah, L., Nuryati. S., Alimudin., & Nirmala, K. 2018. The Used Of Chopped Banana Musa Paradisiaca Stem For Stimulating Immune Responses And Streptococcosis Resistance Of Nile Tilapia Oreochromis niloticus. Aquaculture Journal Indonesia, 17 (2), 147-157 (2018).

Oktaviana, A., & Febriani, D. 2021. Tingkat Pertumbuhan Udang Putih Litopenaeus vannamei dengan Pemberian Tepung Batang Pisang melalui Pakan. JSIPi (Jurnal Sains Dan Inovasi Perikanan) (Journal Of Fishery Science And Innovation), 6 (2), 130-134.

Ongelina, S. 2013. Daya Hambat Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. Raja) Terhadap Polibakteri Ulser Recurrent Aphthous Stomatitis. [Skripsi]. Universitas Airlangga. Surabaya. 103 hal.

Rahmawan, H., & Arini, E. 2014. Pengaruh Penambahan Ekstrak Pepaya Dan Ekstrak Nanas Terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan Dan Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 75-83.

Razanah ND, Girsang GE, Pangaribuan J, Manullang ME, Natalia N, Mukti RC. (2020). Cherax quadricarinatus apartement development towards the aquaculture industry 4.0. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal ke-8 Tahun 2020, Palembang 20 Oktober 2020. pp. 755-760.

Palembang: Penerbit & Percetakan Universitas Sriwijaya (UNSRI)

Rihardi, I., Amir, S., & Abidin, Z. 2013. Pertumbuhan lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) pada pemberian pakan dengan frekuensi yang berbeda. Jurnal Perikanan Unram, 1(2), 28-36.

Saputra. A., Kusadi, D., Suprayudi., Supriyono, E., Sunarno, MTD. 2018. Pengaruh Frekuensi Pemberian Moina Sp. Sebagai Pakan Awal Pada Pemeliharaan Larva Ikan Gabus Channa Striata Dengan Sistem Air Hijau. Jurnal Riset Akuakultur, 13 (3), 2018, 239-249.

RK, Fatma sari D, & Widyawati SD, Suprayogi WPS. 2012. Kualitas dan Nilai Kecernaan In Vitro Silase Batang Pisang (Musa paradisiaca) dengan Penambahan Beberapa Akselerator. Tropical Animal Husbandry Vol 1 (1): 15-23.

Scabra, A. R., Marzuki, M., Cokrowati, N., Setyono, B. D. H., & Mulyani, L. F. (2021). Peningkatan Kelarutan Kalsium Melalui Penambahan Daun Ketapang (Terminalia catappa) Pada Media Air Tawar Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Perikanan Unram, 11(1), 35–49.

Seran, A. N., Rebhung, F., & Tjendanawangi, A. 2020. Pengaruh penambahan batang pisang (Musapardisiaca formatpyca) yang difermentasi dengan probiotik pada pakan komersial terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Aquatik, 3(1), 85-93.

Widiarso, 2011. Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, dan Kecerahan Karapas Benih Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) pada Lama Pencahayaan dan Ukuran Tebar Berbeda. Skripsi. IPB. Bogor.

Zainuddin, Z., Aslamyah, S., Azis, H. Y., & Hadijah, H. 2019. Pengaruh Kombinasi Dosis dan Frekuensi Pemberian Pakan Terhadap Rasio Konversi Pakan Lobster. Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, (6).

Zairin. 2002. Effect of Changes in Salinity on the Apparent Water Permeability of Three Crab Species. J Exp Mar Biol Ecol, 264 : 1-13.

Downloads

Published

2025-07-16

How to Cite

Performa Pertumbuhan dan Sintasan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) Menggunakan Perendaman Cacahan Batang Pisang Kepok (Musa ballbisiana). (2025). Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 19(2), 146-160. https://doi.org/10.31851/jipbp.v19i2.19623