PENGARUH EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.31851/sainmatika.v9i1.753Abstract
Buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan salah satu jenist anaman yang digunakan sebagai bahan obat tradisonal untuk berbagai penyakit, salah satunya adalah infeksi. Bakteri penyebab infeksi salah satunya adalah                                                         Staphylococcus aureus. Pertumbuhan bakteri dapat dihambat oleh zat aktif yang terdapat dalam buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Telah dilakukan penelitian aktivitas anti bakteri ekstrak buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah nanas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus serta untuk mengetahui konsentrasi ekstrak buah nanas optimal dalam menghambat pertumbuhan akteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen   secara laboratorium dengan pola Rancangancak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 10 perlakuandan 3 ulangan. Berdasarkan hasil yang didapat dari penelitian ini ditunjukkan pada zona hambat yang terbesar adalah 7.78 cm2yaitu pada perlakuan P9 (90%) dan zona hambat yang terkecil adalah 2.21 cm2yaitu pada perlakuan P1 (10%).Downloads
Published
2012-06-01
Issue
Section
Articles
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.