PENGARUH EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Authors

  • Saleh Hidayat
  • Yunastri Papilayani
  • Susi Dewiyeti

DOI:

https://doi.org/10.31851/sainmatika.v9i1.753

Abstract

Buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan salah satu jenist anaman yang digunakan sebagai bahan obat tradisonal untuk berbagai penyakit, salah satunya adalah infeksi. Bakteri penyebab infeksi salah satunya adalah                                                          Staphylococcus aureus. Pertumbuhan bakteri dapat dihambat oleh zat aktif yang terdapat dalam buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Telah dilakukan penelitian aktivitas anti bakteri ekstrak buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh ekstrak buah nanas dalam menghambat  pertumbuhan bakteri  Staphylococcus aureus serta untuk mengetahui konsentrasi ekstrak buah nanas optimal dalam menghambat pertumbuhan akteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini  menggunakan metode eksperimen    secara laboratorium dengan pola Rancangancak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 10 perlakuandan 3 ulangan. Berdasarkan hasil yang didapat dari penelitian ini ditunjukkan pada zona hambat yang terbesar adalah 7.78 cm2yaitu pada perlakuan P9 (90%) dan zona hambat yang terkecil adalah 2.21 cm2yaitu pada perlakuan P1 (10%).

Downloads

Published

2012-06-01